Доминик Гашек – живое воплощение вратарского долголетия. Четыре Олимпиады, 15 сезонов в НХЛ и 9 в чемпионате Чехии, два локаута, изменения правил и урезания щитков –всё ему нипочём. Иные соперники Доминатора давно уже покуривают сигары, размахивают клюшками для гольфа или протирают штаны на чиновничьих должностях в разных клубах, а Доминик по-прежнему демонстрирует чудеса акробатики, стоя в "раме". Давайте подробнее посмотрим историю этого выдающегося мастера, недавно заключившего очередной контракт с "Детройтом".
Как все начиналось
Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера. Родился Доминик 29 января 1965 года в Пардубице, древнем городе Восточной Богемии. Занятия хоккеем привлекли молодого Гашека в шесть лет, когда местная спортивная школа проводила набор в хоккейную секцию. "Отец повёз меня на эти пробы, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера", – вспоминает Доминик.
Выбор амплуа оказался на редкость удачным: в 1981 году 16-летний Гашек попал в команду высшей лиги (ныне экстралига – прим. "Чемпионат.ру") "Пардубице", причём уже на второй сезон стал основным голкипером клуба. За 8 лет, проведенных в "Пардубице", будущий Доминатор дважды выигрывал чемпионат Чехословакии, и в 1982 он был приглашен в национальную сборную. И хотя тогда 17-летний Гашек не сумел полностью вытеснить из состава знаменитого Иржи Холечека, Доминик стал самым юным игроком, выступившим за взрослую сборную Чехии и Чехословакии.
Свой последний сезон в высшей лиге Гашек провел за "Дуклу", куда ему пришлось перейти из-за существующих правил: "Дукла" была аналогом советского ЦСКА, и голкипер был вынужден "отслужить" там положенный срок. Однако именно в армейском клубе Гашек показал свою лучшую статистику, после чего решил отправиться покорять Америку: на дворе стоял 1990 год, и рухнувший "железный занавес" открыл хоккеистам дорогу в НХЛ. "В молодости я об НХЛ вообще не думал. Моей мечтой было играть за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира", – признается Доминатор.
Гашек, в отличие от многих хоккеистов, не пренебрегал обычным, "гражданским" образованием, окончив университет Градец-Кралове по специальности "учитель истории и чешского языка", и, будучи уже весьма известным, проходил педагогическую практику в обычной школе.
Стоит отметить, что задрафтован Гашек был под совершенно смешным, с нынешних позиций, 199-м номером в 11-м (!) раунде драфта-1983. Причём прежде чем "Чикаго" осмелился взять молодого чеха, клубы выбрали 16 других вратарей. По словам самого Доминика, он узнал о том, что задрафтован, только несколько месяцев спустя и был немало удивлен, когда "Блэкхокс" предложили ему контракт. Однако тогда Доминик не чувствовал потребности в переезде и от соглашения с "Черными ястребами" отказался. Спустя несколько лет Гашек решил отправиться за океан, и сделал он это в статусе настоящей звезды, имея за плечами три Кубка Канады, три чемпионата мира, три титула лучшего хоккеиста Чехословакии и пять званий "Вратарь года".
За океаном Все эти титулы ничего не значили в НХЛ, куда Гашек отправился в достаточно зрелом возрасте (25 лет). В "Чикаго" делали ставку на ровесника чеха Эда Белфора, и первые два сезона Доминик играл преимущественно в ИХЛ за клуб "Индианаполис Айс", проведя за "Чикаго" лишь 25 встреч. После того как "Блэкхокс" под руководством великого и ужасного Майка Кинэна проиграл в финале Кубка Стэнли-92 "Питтсбургу" во главе с неподражаемым Марио Лемьё, Гашека решили обменять. Долговязый голкипер приглянулся генеральному менеджеру и главному тренеру "Баффало" Джону Маклеру. Ему нравилась резкость, гибкость, молниеносная реакция новичка. Но и недостатков у Гашека, по мнению североамериканцев, было предостаточно. Не было классической голкиперской стойки; увлекаясь, он надолго покидал ворота, а клюшкой играл откровенно неважно.
Первый год в "Баффало" Гашек также начал резервным голкипером, иногда подменяя Тома Дрэйпера. В сезоне-93/94 состав "Клинков" пополнил легендарный Грант Фюр, что, казалось бы, делало шансы Доминика совсем мизерными. Но Фюр почти сразу получил тяжелую травму, и Гашек сполна воспользовался шансом. Особенно прославил Гашека шестой матч первого раунда плей-офф против "Нью-Джерси", когда игра завершилась в четвертом овертайме, а великолепный чех отразил все 70 бросков соперника. В итоге, сыграв 58 матчей в чемпионате, Доминатор получил "Везину" (приз лучшему голкиперу), а на следующий год повторил этот успех.
Журналисты и одноклубники полагали, что вратарь симулирует повреждение, "сплавляя" неугодного наставника. В прессе начались скандалы, в результате которых Гашек избил журналиста "Баффало Ньюс" Джима Келли и получил трёхматчевую дисквалификацию. Несмотря на подвиги вратаря, особых турнирных успехов "Клинки" не достигли, и вместо покладистого Маклера в клубе появился новый тренер Тэд Нолан. Нолан сразу же уравнял всех игроков клуба в правах, что не понравилось Гашеку, полагавшему, что, как хоккеист, на которого выпадает повышенная нагрузка, он имеет право на особое отношение. Из-за тяжелого характера чеха друзей в команде у Доминика не было, и в конфликте с наставником он остался один на один. Апогеем противостояния игрока и тренера стала третья игра серии первого раунда против "Оттавы", когда Гашек, заявив, что у него растяжение связок колена, потребовал замену. Многие журналисты и одноклубники полагали, что вратарь симулирует повреждение, "сплавляя" неугодного наставника. В прессе начались скандалы, в результате которых Гашек избил журналиста "Баффало Ньюс" Джима Келли и получил трёхматчевую дисквалификацию. Так или иначе, но после длительной войны Доминатор остался в клубе, а Нолан вынужден был уйти.
Пожалуй, одним из самых успешных этапов карьеры Гашека стал 1998 год. Доминатор сыграл 72 матча в регулярном чемпионате, отбивая в среднем по 30 бросков за игру, 13 матчей отстоял на ноль, получил "Харт", "Лестер Пирсон" и "Везину", а в конце сезона подписал новый крупный контракт. Но, безусловно, главным событием для Гашека стала Олимпиада в Нагано.
Волшебство Нагано 33-летний Доминатор предстал на Белой Олимпиаде во всей красе. Тем более ценно его достижение, что Игры те стали первыми, на которых смогли сыграть энхаэловцы, а самым известным дебютантом Олимпиады-98, безусловно, стал Уэйн Гретцки.
На первом групповом этапе турнира Чехия выступала в одной группе с Россией. Обыграв 3:0 финнов (29 "сэйвов" Гашека) и разгромив 8:2 сборную Казахстана, чехи померялись силой с другим лидером группы в личной встрече. Завершилась она в пользу россиян (на гол Райхела наши ответили шайбами Валерия Буре и Жамнова), которые стали первыми в группе и в плей-офф вышли на белорусов. Чехам же досталась непредсказуемая команда США. В первом же периоде американцы, ведомые тройкой Ткачак – Модано – Герин, устраивают Гашеку испытание на прочность, в два раза перебросав чехов. Из 10 бросков Доминатор парирует 9, не справившись лишь с выстрелом Модано, но это была последняя ошибка Гашека в той игре. В итоге 38 бросков звёздно-полосатых были остановлены, Чехия выиграла матч со счетом 4:1, а Челиос, Рёник и компания от бессилия и злобы разгромили свои номера в гостинице и удалились из олимпийской деревни с позором.
Мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил. В полуфинале Чехию поджидал соперник куда более грозный – Канада, в составе которой были такие зубры, как Патрик Руа, Рэй Бурк и Стив Айзерман. На протяжении всей встречи канадцы выглядели активнее чехов, но Гашек брал все. Лишь отчаянный штурм сборной Кленового листа принес ей успех, и на 59-й минуте встречи Линден пробил-таки Доминатора. Исход матча решала серия буллитов. Гашек хладнокровно отразил попытки Флери, Бурка, Ньювендайка, Линдроса и Шенэхэна, в то время как Руа не справился с броском Райхела, что означало выход чехов в финал. "На той Олимпиаде мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил. По-всякому пробовал, но он словно издевался надо мной", – вспоминает форвард сборной Чехии Мартин Ручински.
И снова матч с Россией. Уверен, многие из вас помнят тот финал, который чехи выиграли 1:0. Гашек был бесподобен и принес своей команде первое в истории олимпийское золото. "После сирены я понял, что абсолютно счастлив. У меня перед глазами пронеслась вся карьера с самого первого дня, когда папа отвёз меня на каток", – заявил Гашек после победы. Эта золотая медаль была по достоинству оценена в Чехии, где Гашеку даже предлагали баллотироваться в президенты, а сама победа стала национальной легендой. Политическую карьеру Доминатор делать не стал, а память о его выдающейся игре чехи увековечили, назвав его именем крупный астероид и поставив оперу "Нагано".
Конец эпохи "Баффало" После триумфа на уровне сборных, логично было ожидать успехов и в НХЛ, тем более что "Клинки" постепенно усиливали состав, перестав делать ставку исключительно на оборонительные действия.
Возможно, судья был в этот момент в ванной. Возможно, он спал. А может быть, он просто не знает правил. В сезоне-98/99 "Баффало" наконец-то смог добраться до финала Кубка Стэнли, пройдя последовательно "Оттаву", "Бостон" и "Торонто". В финале "Клинкам" противостоял "Даллас". По иронии судьбы, визави Гашека в той серии был его давний соперник Эдди Белфор, находящийся в зените карьеры. "Финал кошмаров", как нарекли ту серию из-за чрезвычайно оборонительного хоккея, завершился самым настоящим конфузом: в третьем овертайме шестого матча Бретт Халл забил Доминатору коньком, но шайба была засчитана, и Чашу отдали "Звёздам". "Возможно, судья был в этот момент в ванной. Возможно, он спал. А может быть, он просто не знает правил", – так прокомментировал тот роковой гол Гашек. Споры относительно того гола идут до сих пор, и, видимо, тому эпизоду суждено стать одной из великих исторических спортивных загадок.
После этого сезона Доминатор стал впервые задумываться о завершении карьеры, стремясь большее количество времени провести в семье. На следующий сезон Гашек серьезно травмировал мышцы паха, пропустил 40 матчей регулярки и не смог достойно выступить в плей-офф, где "Сэйбрс" в пяти встречах уступили "Филадельфии".
В сезоне-2000/01 чех вновь был великолепен, в шестой раз выиграв "Везину", но до Кубка Стэнли средненькому "Баффало" вновь было не дотянуться, поскольку на дороге Гашеку снова встретились "Питтсбург" и СуперМарио.
"Детройт" и долгожданный Кубок В 2001 году ради "разгрузки" платёжной ведомости "Клинков" Гашек был отправлен в "Детройт" в обмен на Вячеслава Козлова и первый раунд драфта. Первый же сезон в "Красных Крыльях" выдался для чеха триумфальным: рекордные в карьере 41 победа при 15 поражениях. В том году укомплектованный звёздами "Детройт" настоящим асфальтовым катком прокатился по лиге, установив рекорд регулярного чемпионата (116 очков), а в плей-офф без особых проблем дошел до финала, где со счетом 4-1 в серии обыграл "Каролину". 36-летний Гашек, потрогав, наконец, заветный трофей, объявил о том, что завершает карьеру хоккеиста. В отсутствие чеха "Красные Крылья", чей состав был по-прежнему необычайно силен, сенсационно уступили в первом же раунде "Анахайму", проиграв серию 0-4.
После года отдыха Доминатор вновь почувствовал интерес к хоккею и захотел вернуться, благо контракт с "Детройтом" у него еще действовал. Однако "камбэку" не суждено было стать удачным: Гашек сыграл в том сезоне лишь 14 матчей, после чего порвал пах и был вынужден лечь на операцию.
Летом 2004 года выздоровевший, как тогда казалось, Доминатор заключил контракт с "Оттавой", для которой он виделся необходимым звеном для завоевания Кубка. Дебютировать в составе "Сенаторов" Гашек смог только через год, когда в лиге закончился локаут. Вратарь, переживавший неизвестно какую молодость, до января действовал вполне прилично, находясь на втором месте в лиге по проценту отражённых бросков. Но предстояла Олимпиада в Турине, которая превратилась для Гашека в настоящий кошмар: на Играх вратарь сыграл только 9 минут и 25 секунд дебютной встречи с Германией, после чего у него случился рецидив старой травмы. В итоге Чехия в Турине-2006 с Вокоуном в воротах стала третьей, а "Оттава" и Гашек вылетели во втором раунде плей-офф, проиграв… "Баффало", в воротах которого блистал Райан Миллер.
В июле 2006 года 41-летний Гашек в третий раз стал игроком "Детройта", подписав смехотворный контракт на 750 тысяч долларов. "Сенаторы" отказались продлевать отношения с измученным болячками Доминатором, несмотря на то что чех соглашался на значительное сокращение оклада. Итогом всех этих коллизий стал тот факт, что в июле 2006 года 41-летний Гашек в третий раз стал игроком "Детройта", подписав смехотворный контракт на 750 тысяч долларов. Доминик как следует взялся за дело, установив очередной личный рекорд, не пропуская голов в течение 181 минуты и 17 секунд. Само собой разумеется, что "Детройт" уверенно шел на первом месте в Западной конференции, и примерно в середине сезона руководство "Ред Уингс" приняло решение поберечь ветерана, не позволяя ему играть два дня подряд.
Однако розыгрыше Кубка Стэнли "Красные Крылья" уступили в полуфинале будущему чемпиону "Анахайму", и Гашеку вместо чемпионского перстня пришлось довольствоваться лишь очередным рекордом, поставившим его на шестую строчку в истории НХЛ по количеству сухих матчей в плей-офф.
И вот теперь – еще одна глава. 42-летний Гашек, второй по количеству лет игрок лиги, заключил новый контракт с "Краснокрылыми". Главный ветеран НХЛ, 45-летний Крис Челиос, как-то сказал: "Горди Хоу играл до 52 лет. Я собираюсь играть до 51, все-таки он – Мистер Хоккей". Учитывая спортивную форму Гашека и его неуемное желание играть, рискну предположить, что Мистер Хоккей вполне может поволноваться за этот титул.
По нему можно палить из крупнокалиберного орудия – все равно шайбу он поймает. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
- Гашек пять раз номинировался на "Харт" (приз самому ценному игроку чемпионата) и дважды его выигрывал. - За свою карьеру Доминик выступал под номерами 31, 34 и 39. - При всем обилии наград чемпионом мира Гашек так пока и не стал. Наивысшее достижение на мировых первенствах – серебро (1983). - В 2002 году Гашек стал первым вратарем в НХЛ, кому удалось сыграть 5 матчей на ноль на протяжении одного розыгрыша Кубка Стэнли. - Гашек и Белфор были первыми вратарями, кому довелось испытать на себе серии буллитов, введенные в НХЛ после локаута. "Детройт" Гашека оказался сильнее "Торонто" Белфора.
ОН ГОВОРИТ:
- Празднование нашего триумфа в Праге в 1998 году было незабываемо. Спустя час после победы мне позвонил президент Чешской Республики Вацлав Гавел и сказал, что все люди высыпали на улицу и начались народные гуляния. - Мне больше нравятся площадки энхаэловских размеров. На них по мне больше бросают, и я чувствую себя более вовлеченным в игру.
О НЕМ ГОВОРЯТ:
- Он легко воплощает в реальность то, что другие голкиперы даже в мыслях представить не могут. (Кёртис Джозеф) - Никогда не видел вратаря лучше, чем он. Нам просто требуется забить один гол или два. (Владимир Ружичка, капитан сборной Чехии на Олимпиаде в Нагано) - По нему можно палить из крупнокалиберного орудия – все равно шайбу он поймает. (Пэт Бёрнс, бывший тренер "Бостона") - А ведь он был моим сменщиком! (Эд Белфор)