Всех интересуют биографии людей талантливых и незаурядных. Однако фактическое перечисление жизненных коллизий никогда не передает сути феномена гениальности одаренного человека. Так же и в случае с Евгением Плющенко. Всё вроде просто и обыденно. Никакой экзотики, много тренировок, упорный труд, первые победы и т.п. Казалось бы, всё как у обычных людей. И всё же не так. Среди всего этого нагромождения на первый взгляд случайных встреч и событий можно усмотреть абсолютно четкую нить судьбы, ведущую его к раскрытию того, что древние римляне называли словом "гений". Единственное, все талантливые люди сходятся во мнении, что это ведёт тебя по жизни и тебе очень сложно ему не следовать. Это сложно описать и передать словами, но всё же попытаемся. Жили-были Виктор Васильевич Плющенко по профессии каменщик и столяр и его жена Татьяна Васильевна. И было у них двое детей: старшая девочка Лена и младшенький Женя, родившийся, когда они строили БАМ в посёлке Солнечный Хабаровского края (с тех пор Жене не сидится на месте, и она всё время разъежжает на сборы, соревнования, гастроли и т.д.)
Будущему фигуристу не терпелось приступить к тренировкам, поэтому, родившись раньше срока на один месяц, маленькое светило фигурного катания сразу принялось объяснять родителям, что в посёлке нет хорошего катка, тренера Мишина и красивых соборов Санкт-Петербурга. Объяснял он эту мысль родителям доступным ему способом и поэтапно, чтоб они не испугались, не передумали, а главное, поняли, что он хочет сказать. Для начала Женя серьёзно заболел двусторонним восплением легких и чудом выжил. Тогда родители догадлись, что ему не подходит климат Дальнего Востока (ну что хорошего: холод, зима и золотые прииски), хотя он и оставил Жене такие черты характера как стойкость, целеустремленность и любовь к холотым медалям. И всей семьей переехали в Волгоград.
Город Волгоград был выбран не случайно, так как там жила маленькая девочка, у которой были коньки, но она не хотела на них кататься. К этот момент появляется Женя Плющенко и как настоящий рыцарь избавляет маленькую девочку ( а может и заколдованную принцессу) от надоевших ей коньков. маме Жени Плющенко ничего не остаётся как подчиниться судьбе и записать его в секцию фигурного катания. Так карьера маленького фигуриста начинает свой первый виток.
Пятилетний Женя первое время то и дело падал, потом ему это надоело, и он начал прыгать, что оказалось гораздо приятнее, чем падать. И так эта привычка с детства в него въелась, что он до сих пор предпочитает прыгать, а не падать. Когда это заметил его тренер, Плющенко послали на соревнования "Хрустальный конек" в город Самару. Там семилетний чемпион, заняв первое место, понял, что соревнований крупнее не бывает, и похоже, в спорте он всего уже добился. Поэтому Женя увлёкся школой, чтением, оружейной амуницией и футболом.
Но тут случился природный катаклизм - блуждающий и притягивающий магнитный полюс Земли покинул город Самару, не стал задерживаться в Волгограде, а прямиком сместился в г. Санкт-Петербург, определеив его центром мира, надежд и чаяний маленького Жени Плющенко. Перед Женей открылись новые горизонты, и переезд состоялся. Этому способствовали два обстоятельства: 1) коньки стали натирать до такой степени, что даже был момент , когда Женя хотел бросить это мучительное катание; 2) каток в городе Волгограде переоборудовали в склад.
В Санкт-Петербурге Женя встретился с тренером А.Н.Мишиным, которому как раз не хватало одного ученика (предыдущий олимпийский чемпион собрался уходить из фигурного катания, а среди подрастающих поди разгляди нового чемпиона). Но Плющенко облегчил задачу тренеру, сказав, что это он и есть. В 11 лет Женя был маленький и худенький, но он заверил тренера, что это пройдёт , он вырастет и станет ледовым принцем. В общем, они сразу понравилсь друг другу, и Женя остался тренироваться у Мишина, о чем до сих пор не жалеет. Тренер нашел восходящей звезде маленькую комнатку, научил варить гороховый суп, а самое главное, раздобыл для Жени коньки, которые не жали, чем окончательно его покорил.
Новый ученик начал тренироваться и достг больших успехов: шестое место на чемпионате мира среди юниоров в Австралии, а через год 1-е место на юниорском чемпионате в Южной Корее. В то время Жене Плющенко было 14 лет - самый молодой чемпион за всю историю фигурного катания. Получив первые призовые жденьги, Женя стал главным кормильцем в семье. Накупив всем подарком, он, как и положено взрослому кормильцу, позвал друзей и всем купил кроссовки и роликовые коньки, начисто забыв про лёд. И понеслось...
Мишин долго думал, как вернуть ученика на лёд, и вспомнил, что существует еще много взрослых чемпионатов, на которых тоже дают золотые медали, если сильно хочешь. В следующем сезоне 1997/1998 Евгений поехал на чемпионат Европы в Милане, где покорил публику своей открытостью и детсой непосредственностью, а судей сложнейшими программами и прыжками такого уровня, которых от 15-ти летнего дебютанта не ожидал никто. "Я выполнил комбинацию из четвертного и тройного тулупа первый раз на соревнованиях, но не совсем чисто. Как бы там ни было я не ожидал, что так хорошо смогу откататься на моём первом чемпионате Европы, но я надеялся попасть в первую тройку". На этом чемпионате Европе Плющенко выступил лучше всех. Это признавали все. Но существуют "правила спортивного братства" для поддержания соревновательного духа, согласно которым дебютант не может быть чемпионом, и этих правил строго придерживались на протяжении всей истории соревнований по фигурному катанию: никогда за всю историю дебютант соревнований не становился чемпионом.
Судьи посчитали, что для звания чемпиона Европы Женя ещё слишком молод, и поставили его на второе место.
Тогда Женя Плющенко начал готовится к следующим соревнованиям, чтобы быстро расстаться с почетным званием дебютанта. Как и положено восходящей звезде фигурного катания, у него был разработан свой цикл тренировок. Он заключался в том, что фигурист закрывал глаза и представлял себя на пьедестале почета с золотой медалью в руках, а все вокруг его поздравляют. Он даже купил золотую цепь для медали и регулярно носил её на шее. Однако метод себя не оправдал: 3-е место на чемпионате мира в 1998 г., 2-е место на чемпионатах Европы и мира в сезоне 1998/1999. Тогда мама фигуриста сказала, что если он не спустится с небес на землю, она перестанет готовить ему вкусные пельмени. Эта угроза возымела действие, и Женя вернулся к традиционным тренировкам на льду. Но ему надоело все время прыгать разные прыжки по отдельности, и он решил объединить их в связки, чтобы сразу все отпрыгать и не мучиться. Так появились его знаменитые связки 4-3-2 под кодовым названием "четыреста тридцть два" и 4-3-3, которую китайцы, плохо знакомые с русским языком, называют просто "элементом Плющенко".
Повзрослев, Евгений Плющенко заглянул внутрь себя, обнаружил там глубины внутреннего мира и , не будучи жадиной, решил поделиться ими с поклонниками, зрителями и судьями. Это произвело фурор. Даже судьи были под впечатлением и , растерявшись, стали стаить ему высшие оценки. А однажды Женя побил рекорд и был занесен в книгу рекордов Гиннеса - ему выставили сразу 9 шестерок за артистизм (такой рекор Женя поставил в Санкт-Петербурге на чемпионате России).
Не так давно Женя решил поставить произвольную программу "Нижинский", но ему никак не попадалась нужная музыка. Поэтому он обратился к композитору Эдвину Мартону, чтобы тот написал музыку персонально для Жени. И композитор, как ни странно, согласился (это первый случай в истории ФК, когда для программы специально написали музыку). Более того, Эдвин Мартон был так добр, что иногда исполнял эт музыку вживую на льду. Взмахи смычка помогали Жене вспомнить элементы произвольной. Эксперимент оказался удачным, вместе с композитором они составили необыкновенный дуэт и снискали фантастическую популярность даже среди людей, далеких от фигурного катания.
Но Женя на этом не остновился. Он продолжал тренироваться и совершенствоваться. Как-то каток в Юбилейном закрылся на санитарный день, а может. его временно переоборудовали в кружок макраме (что там на самом деле произошло - история умалчивает). И отправился Женя с друзьями на общественный каток искать счастья. С коньками, как всегда , проблема, по этому пришлось обращаться в прокат. Попросил свой 41й размер, а ему дают 44й. Женя и говорит: "Я в таких коньках не смогу кататься!". А человек из проката овечает:"Других нет! А не можешь кататься - чего пришел?!", и окошко у молодого чемпиона пред носом захлопывает! Так, пятикратному чемпиону России и трёхкратному чемпиону мира и Европы объяснили, что он еще не всего достиг в фигурном катании и впереди есть новые горизонты.
В общем, главное, чтоб коньки не украли.
Источник: http://plushenko.ru/5/index.php?newsid=1166631075 |